terça-feira, 5 de abril de 2011

Torta Capixaba tipica ES

RECEITA DA DELICIOSA TORTA CAPIXABA, PRATO TIPICO DO ESPIRITO SANTO



INGREDIENTES:

1/2 kg de palmito natural (previamente cozido)
200 gramas de siri limpo e desfiado (cozido)
200 gramas de caranguejo desfiado (cozido)
200 gramas de camarão (cozido)
200 gramas de ostras (cozida)
200 gramas de sururu (cozido)
200 gramas de bacalhau desfiado (cozido)
cebola (picada) a gosto
alho (picado) a gosto
pimenta a gosto
azeitona (inteira) a gosto
tomate (picada) a gosto
coentro (picado) a gosto
azeite doce a gosto
limão a gosto

MODO DE PREPARAR:

- Para cozinhar um desses ingredientes, faz-se as moquecas de cada um e retira-se todo o caldo, deixando-os mais seco possível.
- Prepare um refogado com cebolas, alho, pimenta, azeite doce, azeitonas e limão.
- Leve ao fogo com palmito e espere até desaparecer a água e ganhar consistência.
- Junte, depois de limpos, desfiados, cozidos e espremidos os ingredientes acima, mexendo até evaporar a água.
- Retire para esfriar um pouco e misture uma parte de espuma de 6 claras em neve com as gemas.
- Quando adicionar os temperos aos mariscos, deve-se colocar o bacalhau para enxugar e dar liga à massa.
- Cozinha-se à parte 6 ovos (que servirão apenas para enfeite juntamente à azeitona e umas rodelas de cebola).
- Coloca-se a massa em uma panela de barro, leva-se ao forno.
- Retira-se do forno quando a espuma estiver bem coradinha.
- Opcionalmente incluem caranguejos e siris desfiados, ostras e sururus, obrigatoriamente o bacalhau, palmito, ovos, coentro, urucum, tomates, cebolas, limão, alho e óleo de oliva. Todos os ingredientes são cozidos como em uma moqueca, retirando o excesso de caldo até formar uma massa bem ligada.

O ideal é que tudo isso seja colocado em uma panela de barro. Mas na falta desta, pode ser usado uma forma comum mesmo. Logo então os ovos são batidos em neve, com as gemas, espalhados sobre a massa, enfeitados com rodelas de cebola e azeitonas. Levada ao forno até a torta dourar.

Eu sei que essa receita da um pouco de trabalho para fazer, mais vale a pena, fica uma delicia.

Uma dica: É bom toda cozinha ter uma panela de barro, para preparar ensopados, tortas, moquecas, e até o arroz branco fica uma delicia quando preparado numa panela de barro.

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